PRODUKSI KIKIL
PRODUKSI KIKIL
Desa Sumberdukun memiliki potensi untuk menjadi pusat produksi kikil sebagai kuliner, desa Sumberdukun memiliki banyak prosuksi kikil mentah yang dapat diolah lebih lanjut dan dikembangkan agar ekonomi desa bisa meningkat.
Produksi olahan lokal dari desa Sumberdukun bisa ditingkatan penjualan, mutu, dan kualitas dengan berbagai macam pendekatan bisnis, contohnya dengan menggunakan strategi bisnis yang menerapkan metode SWOT (Strengths, Weakness, Opportunities, Threats) dalam artian (Kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman). Analisis ini dapat membantu pebisnis untuk memahami posisi bisnis pasar dan menentukan strategi untuk memaksimalkan potensi, mengatasi kelemahan, memanfaatkan peluang, dan mengantisipasi ancaman.
Strengths |
Weaknesses |
Opportunities |
Treats |
Produksi kikil mentah melimpah |
Kurangnya pengolahan produk menjadi lebih variatif |
Permintaan pasar terhadap produk kuliner unik terus meningkat. |
Persaingan dengan produsen kikil dari daerah lain. |
Desa memiliki branding awal melalui produk "Kikil Dakutah" |
Belum ada pemasaran yang terintegrasi secara luas. |
Potensi untuk ekspor produk olahan kikil ke pasar yang lebih besar. |
Harga bahan baku meningkat |
Dukungan potensi ekonomi desa melalui pengolahan lokal. |
Mutu produk yang perlu peningkatan untuk bersaing di pasar modern. |
Peningkatan teknologi pengolahan dan distribusi. |
Perubahan tren kuliner masyarakat yang cepat. |